返回列表 登录 回复
声明:未得到中医药论坛(WWW.ZHONGYIYAO.NET)及受访者书面许可,其他任何组织、单位、个人严禁转载、引用本栏目(论坛专访)的内容。

论坛首页 » 论坛专访 » 访钱超尘教授(中医药论坛专访)(ZHONGYIYAO.NET)

【添加收藏】
【采访对象】钱超尘教授 【采访时间】2012年10月2日 【采访地点】北京中医药大学钱超尘教授工作室 【记 者 】孙学达 【专家简介】 钱超尘,1936生,河北省玉田县人。北京中医药大学教授 、博士生导师 。国务院政 府特殊津贴专家、“国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及”专家 、 “国家中医药管理局中医药古籍保护与利用”专家、国家《医藏》编委会委员。2012年4月北京市卫生局建立“钱超尘人文学术传承工作室”,用以传承中国传统文化的小学与考据学,带出一批青年学者。全国医古文研究会名誉主任、全国中医药文献研究
…… …… ……

提示: 通过认证的用户,才可以浏览更多内容。【注册】【登录

评分人数

王全年 说:仰慕先生,我的恩师班兆贤仙逝,曾常念道钱先生!今日睹之幸也
中华草医 说:呵呵,一直以来总以为孙学达同学是位男生,原来是美女啊!!
采访正文 孙:钱老师,我知道您在考据学、音韵学、训诂学等很多方面都卓有成就。现在您能不能向我介绍一下您在北京中医药大学工作的这些年您研究的主要方向和成果? 钱:好。我1961年毕业于北京师范大学中文系,那时正赶上我国招收第一届古汉语研究生,我很幸运,得以师从我国著名训诂学专家陆宗达教授学习文字、音韵、训诂之学,成为乾嘉学派传人之一。陆宗达先生的老师是黄侃,黄侃字季刚,黄侃先生的老师是章太炎先生,章太炎先生的老师是俞樾先生,俞樾是清末著名训诂学大师、经学大师。这种以小学——文字音韵训诂之学为核心的
…… …… ……

评分人数

本帖最后由 孙学达 于 2012-12-9 09:19 AM 编辑 孙:老师,不好意思,什么叫“俗字”呢?我不太懂 钱:俗字是流行于六朝、隋、唐时期的民间字体,与规范化的汉字有很多区别,稍一不慎,就容易造成误解。比如《素问》中有“搏”字有“摶”(简体作“抟”),“摶”的俗体写法与“搏”字主要是右上角的“丶”的有无之别,有点的为“搏”,无点的为“摶”,后人不识,于是误改为“搏”。《伤寒论》《金匮要略》通行本将所有“摶”字一律误改为“搏”,造成解读的困惑。《龙龛手镜》是辽代释行均撰的俗字字典,五卷,研究中医文献者要学
…… …… ……

孙:这可是《伤寒论》发展史上的大事,《伤寒论》的版本与流传比较复杂,我感觉有点不好弄清楚。 钱:为便于掌握《伤寒论》《金匮要略》版本古今发展演变,特制定《伤寒论版本一览表》《金匮要略版本一览表》(附后)。自刘渡舟老师给我指明治学方向,我用二十八年时间去学习研究《伤寒论》,从未中断,遗憾的是刘老已经故去,我不能面呈刘师审改了。 本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览replyreload += ',' + 212809;
…… …… ……

评分人数

尹小帅 说:这才叫沿革历程!!!
孙:老师,看着这张流传图,可想而知,《伤寒论》在历史的长河中肯定是颠沛流离、曲折离奇的!除《内经》《伤寒论》以外,您还做了哪方面的研究? 钱:我研究的第三个方是《辅行诀五脏用药法要》,《辅行诀》与《伤寒论》有非常密切的关系,可以通过《辅行诀》确证《伤寒论》出自《汤液经法》。这本书的原卷藏于敦煌莫高窟藏经洞,后来守洞道士王圆箓把它卖给张渥南,张渥南传给孙子张大昌,原卷在文化大革命中被毁。我和山西省中医药研究院赵怀舟先生亲到河北省南部广宗县寻求钞本,收录张大昌入室弟子及私淑弟子抄本21本,在收集资料
…… …… ……

本帖最后由 孙学达 于 2012-12-9 09:18 AM 编辑 孙:傅山先生是我们山西的宝,请谈谈您对傅山的研究吧。 钱:傅山是你们山西的大名人啊。今年8月我参加了傅山先生纪念活动,在山西中医学院做了一场关于傅山的报告。我现在每天早上五点起床看傅山先生的书,通读了《霜红龛集》,《傅山全书》读了大部分,重点是研究“傅山的小学成”、“傅山文风特点”及“傅山医书辨伪”。 关于伪托傅山之名而刊行的医书我做了一些辨伪工作,收在我的《国学与中医》中。近几年对傅山批注《内经》宝贵资料进行了较为深入研究。傅山手批全帙《素问》《
…… …… ……

钱超尘,1936生,北京中医药大学教授 、博士生导师 。国务院ZF特殊津贴专家、“国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及”专家 、 “国家中医药管理局中医药古籍保护与利用”专家、国家《医藏》编委会委员、全国医古文研究会名誉主任、全国中医药文献研究会名誉主任。1961年毕业于北京师范大学中文系,我国第一届古汉语研究生,1972年底到北京中医药大学医古文教研室任教至今。学术主攻方向:以《内经》《伤寒论》《金匮要略》、傅山、章太炎为研究核心,以小学考据学为治学方法。研究工作主要集中于以下几个方面: 第一,关于《黄帝
…… …… ……

中医文献研究,人才奇缺。
…… …… ……

回复 6# 孙学达 孙版主的本领越来越大了。
…… …… ……

学姐真的很牛!钱老很厉害啊
…… …… ……

本帖最后由 成都张宾 于 2012-12-7 11:30 AM 编辑 我的回复 “文献的整理、筛选做得远远不够。”不怕是“文字医”吗?要是做的够,恐怕给你带上“文字医”的帽子,“文字医”的大棒给你准备着呢。 引用 2# | 杨鹏举 发表于 2012-12-2 10:31 PM ————————————————————————————————— 成都张宾 回复2# | 杨鹏举 身为中医爱好者的我,在传统中医将断未断之时,也不怕充当“文字医”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。请问中医院校越来越西化的中医教育错误是不是教育部长、卫生部长、中医药局长
…… …… ……

孙版主的本领越来越大了。 引用 9# | 王叔文 发表于 2012-12-6 09:05 PM 嗯,同感,还没放假,就逃课跑北京去了吗???
…… …… ……

回复 12# 杨金峰 不是的,这个采访是今年国庆的时候做的,只是后来钱老师工作繁忙,入冬以来身体又欠佳才等到了现在。
…… …… ……

回复 11# 成都张宾 下次拜访钱老的时候我一定帮您转达!
…… …… ……

评分人数

不是的,这个采访是今年国庆的时候做的,只是后来钱老师工作繁忙,入冬以来身体又欠佳才等到了现在。 引用 13# | 孙学达 发表于 2012-12-7 01:39 PM 哈哈哈,我开玩笑那,其实,我想说,很佩服你的能力,小小年纪,不简单。只可惜,这个访谈我感觉内容有点少。
…… …… ……