返回列表  返回  返回

论坛首页 » 国学麟羽 » 我在凯迪社区发表的帖子【慧宇解老】——第四十二章的跟帖回复

【添加收藏】
我在凯迪社区发表的帖子【慧宇解老】——第四十二章的跟帖回复

幸福童音
  2017/8/30 9:01:11    跟帖回复:
第 7 楼
    老子讲的【道】究竟是个啥?
    老子所著八十一章《道德经》煌煌五千余言,两千五百多年来解经者著书林立,甚至有几位皇帝都为其作注。有的认为老子的道是“宇宙的本源”、“世界的本体”;有的说是“道路”、“法则”、“规律”、“自然”、“逻各斯”;有人讲:“一阴一阳谓之道”;甚至有人说道就是现代科学发现的“宇宙奇点”“黑洞能量”等等。由于每种说法一旦与各段具体经文联系,往往有的地方解释不通或矛盾,所以至今无人能说清楚讲明白,老子讲的“道”——究竟是个啥?
    原因何在?是因为解经者迟钝,还是因为此书太深奥需外星人才能解?非也。根本原因是老子自己都没有彻底搞明白“道”的奥秘,虽然他比其他高人对“道”理解深透的多。因此,老子讲“道可道也,非恒道也;名可名也,非恒名也”。(注:本文引用马王堆汉墓帛书老子甲本,因为它更接近老子真意)
    问题出在哪?出在老子《道德经》第四章最后一句“吾不知其谁之子也,象帝之先?”,翻译成现代白话文的意思就是“我不知道道是怎样来的,好像在上帝之先?”这是老子的疑问困惑,也是作者最大的失误及遗憾。老子一个“象”字,使研读道德经的后人对道永远难以解读明白。为解开这个疑惑,有现代解经者认为“象帝之先”的“象帝”是名词,但查阅老子时代的其它著作文章根本不存在“象帝”词组。还有人荒唐的把“帝”字解释成“三皇五帝”,或将“象”解释为“现象”或“表象”,竭力否定老子所讲的帝是上帝的真意。更有人却似懂非懂的以此句作为老子否定上帝存在,是唯物主义者的论据,令人荒唐可笑。
    老子在三十九章讲“神得一以灵”,意思是:神与道合一才会有灵性。“谓神毋已灵,将恐歇”意思是:神若不能与道合一,其灵性恐怕要消逝。第六十章“以道立天下,其鬼不神。非其鬼不神也,其神不伤人也。非其神不伤人也,圣人亦弗伤也,夫两不相伤,故德交归焉。”意思是:用道立定天下,鬼就不神奇了。不是鬼不神奇了,而是鬼的神奇作用不再伤害了人。不但鬼的作用不伤害人了,有道的圣人也不会伤害人。鬼、圣人与人类两者之间都互不伤害,是因为两者都在德里相交归一了。老子在第六章里甚至把难以言说的“道”形容成具有上帝神性特质的“谷神”,说“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”二十九章形容“夫天下,神器也”。
    从以上引用的《道德经》原文可以看出,老子不是唯物主义者,他明确无误地认为世界存在着上帝、神、鬼,老子的区别在于把神明摆在道之后或之下。 在老子生活的时代,上帝、神、鬼是不同层次的概念,大家可以通过读诗经和老子同时期的书籍文章就会明白,上帝也叫天帝,上帝是掌管神鬼的,简称帝。简举几列:
    1、《诗经.商颂.长发》:“帝命不违,至于汤齐。汤降不迟,圣敬日跻。昭假迟迟,上帝是祗,帝命式于九围。”意思是:上帝授的大命不敢违背,至商汤时成就了王业。商汤敬事上帝,祷祈不断,上帝就命其统治九州岛。
    2、西周周公在《尚书.召诰》中提到了君权神授,说:“呜呼!皇天上帝改厥元子,兹大国殷之命。惟王受命,无疆惟休,亦无疆惟恤。”意思是:商王无德,所以上帝收回了给殷国的国运,并把统治大权赐给周朝。
    3、《诗经·大雅·文王》:“上帝既命,侯于周服。”意思是:上帝既已降下意旨,就是要各诸候臣服周朝,以顺应天命。
    又如《尚书.吕刑》:“上帝监民,罔有馨香德,刑发闻惟腥。”《诗经·大雅·皇矣》:“皇矣上帝,临下有赫。监观四方,求民之莫。” 《尚书·汤誓》:“予畏上帝,不敢不正”。《尚书·汤诰》:“惟上帝不常,作善,降之百祥;作不善,降之百殃。”老子时代关于描述上帝的书籍文字很多,为节省篇幅不再多引用。
    再论,道德经第六十二章。“道者,万物之注也。善人之宝也,不善人之所保也。”“古之所以贵此者何也?不谓求以得有,罪以免舆?故为天下贵。”意思是:“道是万物之主。是善良人的宝贝,不善人的中保”。“古人把道看得如此贵重是为了什么呢?不就是为了祈求就能得到,有罪恶就能赦免吗?因此,道才能够成为天下最可贵的东西”。历史以来,凡是解经注经者遇到这一章都很头疼,不解其意。注释者往往言左右而顾它,不知所云。甚至有人疑此章句是后人所加的伪作,直到一九七三年马王堆汉墓帛书老子甲乙本发掘出现,此说才停止。
    这是何因?问题原因还是由于老子把道与上帝割裂开了分为先后,只讲道的神性作用,却把道的本源上帝扔在一边。
    为了广开思路,我们不妨看一下圣经对道的释义:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。”
    假如老子如果也站在道与上帝一体的角度,那么“道者,万物之注也。善人之宝也,不善人之所保也。”“古之所以贵此者何也?不谓求以得有,罪以免舆?故为天下贵。”“夫天下,神器也”(29章)等经文理解就迎刃而解。老子的神鬼之说,也就更容易理解。如此读道德经,则一通百通。
    老子的道德经,一是讲了道本体及道的法则;二是讲了道所创造的物质世界所存在的阴阳辩证规律及应用,并占其经文主要篇幅;三是指出真正行道者精神生命可以获得永生——“死而不亡者寿”(33章)。其中第二条阴阳辩证规律是圣经未深入涉及的。圣经重点讲的是上帝本体及人间神性法则应用和如何实现精神生命(灵魂)到达天国永生的道路,与老子的道有异曲同工之妙。
    “吾不知谁之子,象帝之先?”老子一个“象”字疑问,使研读道德经的后人对道永远难以解读明白。这是老子的疑惑,也是圣人最大的遗憾。
    太初有道,道与上帝同在,道就是上帝——这就是答案。上帝的道是超越人类思维、时间和逻辑的。圣经讲:“上帝的意念高于人的意念,上帝的道路高于人的道路”。
    做人要敬畏上帝,崇道尚德,就有生命平安喜乐;
    做事要脚踏实地,勤工好学,方得工作事业成就;
    身体要科学养生,强身健体,才能保持健康长寿。

慧宇居士
2017/8/30 19:48:54    跟帖回复:
第 8 楼
    一个基督徒戴着上帝的墨镜来看道德经,也就是东拉西扯,不着边际。还老子不是唯物主义,难道上帝是唯物主义?“道与上帝同在,道就是上帝”,你证明给我看。上帝撑死了就是个外星人,把地球搞得乌烟瘴气。就它能创造天地万物?真是恬不知耻。

幸福童音
2017/8/31 10:42:28    引用回复:
第 9 楼
   “吾不知谁之子,象帝之先?”老子一个“象”字疑问,使研读道德经的后人对道永远难以解读明白。这是老子的疑惑,也是圣人最大的遗憾。

慧宇居士
2017/8/31 15:52:31    跟帖回复:
第 10 楼
    就“吾不知谁之子,象帝之先?”这一句话,犹太人说老子是他们的人,基督徒说老子是上帝的使者。你们也不仔细看看,老子的学说跟你们那些旧约新约以及Tora 律法书有一点相似之处吗?犹太人之所以向老子示好,是因为老子学说是犹太人称霸世界最大的障碍。

幸福童音
2017/9/1 15:28:30    引用回复:
第 11 楼
研读道德经的你请告诉大家,老子的道究竟是个啥东东?

慧宇居士
2017/9/1 18:13:38    引用回复:
第 12 楼
你这个问题问的太好了,老子的道是什么?老子的道就是你那个恬不知耻的上帝耶和华和它的变种真主安拉千方百计的安在自己头上的那些神通。天地万物包括人类文明都源于道,这个道是一个自在自为的存在,整个宇宙都在它的掌控之中。它没事吃饱了撑的跑到地球上跟人类叫什么劲?你看看圣经中的创世纪,那就是上帝撒的弥天大谎。我见过基督徒跟别人说,上帝五天创造天地万物,第六天造人,第七天休息。这些你相信吗?你要是相信,那你就是一个大傻瓜。

幸福童音
2017/9/2 9:10:02    引用回复:
第 13 楼
你恶毒攻击“神创论”,却承认“道创论”,但又说不明白“道”究竟是个啥?,以其昏昏使人昭昭,可笑之至!

慧宇居士
2017/9/2 14:41:35    跟帖回复:
第 14 楼
    恶毒攻击可是一项重罪,文革中那就够得上枪毙了。神创还是道创,两者区别在哪儿?道看不见,听不着,摸不到,但是一个客观存在的超自然的智能体。而神不过是一个有限存在的生命体,由于进步而悟道证道,具有了强于一般人的能力或者神通。上帝真主佛陀圣人都属于这一类人,上帝真主为了奴役人类社会而编造的那一套谎言一看就漏洞百出,荒诞不经。为什么有那么多人相信?几十亿人啊!
    到底是谁昏昏谁昭昭都没有弄清楚就傻笑,照照镜子好好看看,好好想想。

幸福童音
2017/9/3 11:02:49    引用回复:
第 15 楼
    “道看不见,听不着,摸不到,但是一个客观存在的超自然的智能体。”这句话如果说成“神看不见,听不着,摸不到,但是一个客观存在的超自然的智能体。”也是成立的。二者岂不是有异曲同工之妙?

慧宇居士
2017/9/3 13:15:22    回复 15 楼:
    “道看不见,听不着,摸不到”这是真的,“神看不见,听不着,摸不到”这是编的。上帝是个外星人,在人类看来其丑无比,只能在西奈山偷偷摸摸的会见摩西。为什么不许偶像崇拜?因为上帝的模样实在是拿不出手,它又不会孙悟空的七十二变,只好故作神秘。道是无限的存在,从虚无到无限无处不在。上帝,神不过是一个有限的生物,与道相比那就是云泥之别,怎么可能还异曲同工呢?
…… …… ……

提示: 您需要【 注册】或【登录】才可以浏览更多内容。
返回列表