返回列表 登录 回复

论坛首页 » 话说中医 » 遇一位好中医好难,这是一个什么道理?

【添加收藏】
我从小就多前病多灾的,一直药不断,生着病不吃药难受吃药也不好受,总是感觉没精神,没气力,还有视物有重影,去医院检查都查不出来原因,看中医调理,舌苔白厚腻一直褪不下去。我相信黄帝内经,相信历史上的大医,但是为什么这么多中医都治不好我的病呢?这是一。 发现同一个方子在不同的医生手上用法都不一样,中医是科学,也是艺术,对学人的要求真的是挺高的,不知道是中医出了问题还是人出了问题?这是二。 遇一位好中医好难,不知道是我的缘份太浅,还是什么别的原因?
…… …… ……

提示: 通过认证的用户,才可以浏览更多内容。【注册】【登录
回复 1# qric 长期以来(尤其是改革开放后),不重视(口头上重视,但是没有切实的行动)中医,让老百姓失去了享受中医技术服务的条件!
…… …… ……

评分人数

评分坛友同时说:
caoxibai 说:我很赞同
自己学中医为自身的健康服务,好,支持!中国民间有句名言:久病成名医!
…… …… ……

视物重影是近视,配合适的眼镜就可以了。查不出原因?现在的医生…看眼科啊!
…… …… ……

有些病叫业障病,杀业太多的,病痛也多,医生都不一定治得好的,欠了的是要还的,业障重的不得医药,即使能得到医药也可能病情无关甚至加重…可能不喜欢听,信不信由你…诚心忏悔吧,多修善业,学医也是好事,看发心了
…… …… ……

回复 4# bonbon “目受血而能视”,故视物重影(图像不集中)为肝阴(血)不足。五劳所伤:久视伤血。此乃功能性变病而非器质性变病,所以用设备查不出来。
…… …… ……

评分人数

评分坛友同时说:
曾宪寿 说:舌苔白厚腻一直褪不下去在说明,湿盛障碍了血的表达能力。
回复 6# 柴胡汤 视物重影是近视典型现象,从光学矫正极速,西医有手术(有一定风险),目为肝之窍,不是不可以治,要治也要较长时间,也未必能打包票一定治好
…… …… ……

我从小就多前病多灾的,一直药不断,生着病不吃药难受吃药也不好受,总是感觉没精神,没气力,还有视物有重 ... 引用 1# | qric 发表于 2018-6-12 09:53 AM 遇一位好中医好难,这是一个什么道理? 我从小就多前病多灾的,一直药不断,生着病不吃药难受吃药也不好受,总是感觉没精神,没气力,还有视物有重影,去医院检查都查不出来原因,看中医调理,舌苔白厚腻一直褪不下去。我相信黄帝内经,相信历史上的大医,但是为什么这么多中医都治不好我的病呢?这是一。 发现同一个方子在不同的医生手上用法都不一样,中医是科学,也
…… …… ……

中医接近消亡,群体已经消失。医院里的是西医化的中医。所以中医难觅。 民间会的没执照,不可以非法行医。呵呵,张仲景也没执照,没职称。 将来的中医只有自学。自学可以成就真正的中医。快则一年,最多三年。神授中医,天佑中华。 有人愿意自宫,也是看运气的事。这事还要看运。
…… …… ……

回复 9# tangoLee 言之有理,《中医药法》实施近一年了,各省也在制定对有确有中医一技之长人员的考核办法。但是,被考者有技术专长而考官没有,估计考核结果不会好。
…… …… ……

“小病不出村,大病不出县”的要求,必须充分发挥中医的作用,才能实现!
…… …… ……

我从小就多前病多灾的,一直药不断,生着病不吃药难受吃药也不好受,总是感觉没精神,没气力,还有视物有重 ... 引用 1# | qric 发表于 2018-6-12 09:53 AM 这个问题,是一个很平常的问题,不值得大惊小怪! 就像找一个好的书法家很难一样,会写字的人很多,但是出类拔萃的书法家却很少。古今中外,特别优秀的人物,永远都是少数!
…… …… ……

我从小就多前病多灾的,一直药不断,生着病不吃药难受吃药也不好受,总是感觉没精神,没气力,还有视物有重 ... 引用 1# | qric 发表于 2018-6-12 09:53 AM 楼主这病,辨证不对路,所以总也看不好。 其实,用十几剂升阳益胃汤就大好痊愈,或“宫氏脑针”,三至五针就好了。
…… …… ……

…… …… ……

我从小就多前病多灾的,一直药不断,生着病不吃药难受吃药也不好受,总是感觉没精神,没气力,还有视物有重 ... 引用 1# | qric 发表于 2018-6-12 09:53 AM 刘恒,我是云南人,咱俩也算同乡吧。 你的病情可能属于中医的脾虚,可用陈皮10克法夏15党参20白术15茯苓20炙甘草8 柴胡10白芍12炒枳实10黄芪20桂技10砂仁10 5剂 每天一剂,煮2次,每次取药汁约200毫升,早晚各服一次。 通常服药当天会感觉好,5天之内如果舌苔明显改善,可再服10剂。 我40多年的医学经历证明,中医学非常好
…… …… ……